/ Новости / 01 Июня 2015
Новости
Новости:

01 Мая 2015 СТАМБУЛЬСКОЕ КАФЕ "ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ" - НА FoodService

www.cafe-future.ru/news/6/394/ 

Ресторан «Турецкий гамбит» начал работу в Москве по адресу: Кутузовский проспект, дом 17. Новый проект ресторатора Кирилла Гусева открылся на месте его же заведения «Кебабберия», просуществовавшего меньше года. В помещении площадью 300 кв. м разместилось 140 посадок. Одновременно с рестораном открылась и летняя веранда на 46 посадочных мест.

 

Над обновленным интерьером работал дизайнер Влад Андреев (DBA-group): поставил новую мебель, на стену за длинным диваном повесил фотографии, сделанные во время поездки в Стамбул, потолочные балки обклеил современными турецкими газетами и покрыл их лаком. При входе в зал установлена телега, подобная тем, с которых продают еду в Стамбуле: в «Турецком гамбите» с нее торгуют навынос бубликами, донер-кебабами и свежевыжатым гранатовым соком.

 

Концепция – ресторан стамбульской кухни сегмента casual dining. Создатели подчеркивают принципиальное отличие от кухни турецкой: Стамбул – портовый город, который пережил несколько волн эмиграции, и потому его гастрономия впитала множество влияний разных стран. Разработкой меню «Турецкого гамбита» занимались бренд-шеф «Ресторанного синдиката» Илья Тюков и шеф-повар заведения Сергей Полетаев (Vogue Cafe, «Академия», «Чентрале», «Кебабберия»). В напечатанном варианте оно снабжено туристическими заметками о лучших гастрономических местах Стамбула. Часть блюд была адаптирована в связи с высокой стоимостью турецких ингредиентов: например, в ресторане отказались от сыра, традиционно используемого для пиде и береков, а популярнейший стамбульский фастфуд балык-экмек стали готовить с дорадой в пресной лепешке вместо скумбрии в хлебе. Но некоторые продукты, предлагаемые по доступным ценам, все же заказывают у турецких производителей: чечевицу, горох нут, булгур, оливки и специи. Десертную карту для ресторана создал шеф-кондитер Виктор Аверков, который наравне с привычным европейским шоколадным кексом и яблочным пирогом предложил традиционные турецкие сладости: инжир, фаршированный грецким орехом и творогом с турецкими специями, ореховые трубочки, фисташковое печенье, а также три вида пахлавы с медовым сиропом из разного теста: песочного с грецким орехом, классического турецкого уфка с фундуком и дрожжевого с миндалем.