В высотке на Котельнической открылся ресторан «Мюсли», который не вертится вокруг отрубей и злаков, как можно было подумать. Мюсли тут присутствуют всего в одном блюде и вынесены в заголовок как символ домашних завтраков. Александр Ильин попробовал и убедился, что дома так не приготовить.
В «Мюслях» сейчас два этажа и около 80 посадочных мест, достраивается еще небольшой зал на минус первом этаже, впритык к кухне, — там планируется обустроить chef’s table на 10–12 человек. Кроме того, обещают в дальнейшем сделать там же что-то вроде спикизи.
Дизайном нового ресторана занимался Влад Андреев — автор таких разных интерьеров, как буржуазный Mandarin Combustible, сдержанный «Латук» и проходящий по самой границе китча «Бифштекс». В «Мюслях» он выступает в неоклассическом стиле, без всяких вольностей — потому что в сталинских высотках каждая дверная ручка находится под охраной ЮНЕСКО, да и с врожденной симметрией проекта особо не повоюешь.
Предыдущие арендаторы зашили все здешние красоты в гипсокартон; когда его демонтировали, обнаружили мраморную, хоть и несколько разрушенную облицовку стен и ампирную роспись потолка — по проекту здесь должен был находиться магазин «Овощи-фрукты». Мрамор и роспись восстановили, что заняло большую часть из отведенного на подготовку проекта года. Повесили в строго отведенных местах люстры, сделанные во Франции, вдоль глухой стены на втором этаже поставили стеллаж темного дерева с застекленными узкими дверцами. Столы на разных этажах расставлены по-разному: на первом образуют уютные закоулки на компанию, на втором стоят свободно. И там и там накрыто подчеркнуто шикарно, с чешским хрусталем: вероятно, «Мюсли» — единственный ресторан в городе, где он не выглядит неуместной стилизацией. Гости сначала пугаются такой роскоши, но, разглядев меню, приходят в себя.